В корзине: Очистить

Что такое бассейн, из чего он состоит (составные части и элементы)

Главная » Новости » Коротко о бассейнах

Все бассейны функционально состоят из:

Чаша бассейна

бассейнГидроизоляционное покрытие

Отделочное покрытие для бассейна

Система фильтрации и нагрева воды

Система дезинфекции воды и автоматизации процессов

Атракционы

Конструкции и оборудование для эксплуатации

Самое главное - это основание бассейна. Это рассчитывается индивидуально, в зависимости от грунта.

Гидроизоляционное покрытие бассейна определяется в зависимости от вида отделочного покрытия. Так для бассейнов покрываемых ПВХ-пленкой, оно же и будет являться одновременно и гидроизоляционным и отделочным покрытием. ПВХ покрытия быстро монтируются, имеют низкую стоимость и высокие эксплуатационные качества.

Самыми красивыми и долговечными покрытиями являются керамическая плитка и стеклянная мозаика. Так же возможно декорирование различным панно. Гидроизоляция для бассейнов такого типа представляет собой комплекс мер. Это гидроизоляция закладных деталей и "рабочих" швов бентонитовым (расширяющимся от воды) шнуром при строительстве ванны бассейна, а также применение специальных добавок в бетон и смеси для выравнивания бетона. Основное гидроизоляционное покрытие в таких бассейнах представляет собой эластичную многослойную мембрану на цементной основе и должно отвечать требованиям надежности, долговечности, иметь хорошую адгезию к бетону и совместимость с материалами для облицовки плитки/мозаики.

фильтр для бассейнаСистемы фильтрации бассейнов постоянно совершенствуются: фильтры становятся более производительными и надежными, насосы более бесшумными и безопасные. Неизменным остается принцип очистки воды. Вода должна циркулировать через фильтры с определенной частотой. Чтобы вода циркулировала, необходим насос (ы) и устройства забора (скиммеры) и возврата воды из бассейна, соединенные с фильтровальной установкой системой трубопроводов – так называемая система оборотного водоснабжения (вода наливается в бассейн один раз и далее циркулирует по "почти" замкнутому кругу).

Можно просто заливать-сливать воду, но это далеко не всегда приемлемо – необходимо большое количество воды (причем чистой и теплой). Кроме этого для бассейнов переливного типа (вода в уровне с полом) требуется компенсационный бак (емкость – почти как маленький бассейн) ниже уровня воды бассейна.

В описанную выше систему фильтрации (циркуляции) могут быть врезаны оборудование для нагрева воды (электронагреватель или теплообменники), а также дополнительной оборудование для дезинфекции воды и автоматизации процессов очистки и циркуляции. Что касается материалов и оборудования, то разобраться сегодня на Российском рынке их огромное многообразие. Преобладают европейские производители, при незначительном присутствии азиатских и российских. Оборудование различается по производительности, надежности, материалу изготовления, внешнему виду и, конечно, стоимости.

Оборудование для дезинфекции воды и автоматизации процессов очистки и циркуляции позволяет получить более чистую воду с наименьшими эксплуатационными расходами. Без этого (дополнительного оборудования) владельцу бассейна придется самостоятельно следить за состоянием воды (наличие и уровень хлора, кислорода, уровень рН и наличие коагулянтов) и дозировать их вручную. Для небольших бассейнов и при наличии возможности это несложно. Компания, построившая вам бассейн, научит вас пользоваться ручным тестером и правильно дозировать в воду бассейна необходимые химреагенты. Облегчить работу по дозированию химреагентов помогают автоматические станции дозирования химреагентов.

Они самостоятельно анализируют воду на соответствие заданным параметрам и в случае необходимости своевременно дозируют необходимое количество химреагентов. Для уменьшения уровня хлора и улучшения других органолептических свойств воды в бассейне желательно иметь озоногенерирующую установку. Озон, являясь более сильным окислителем по сравнению с хлором, очищает воду лучше (даже от всех неорганических веществ) с единственным побочным продуктом – кислородом. В связи тем, что время жизни озона не велико (несколько десятков секунд), то небольшое количество хлора в бассейне все же будет необходимо (так только хлор обладает длительным действием и позволит иметь в бассейне требуемое остаточное количество дезинфектанта). Единственный недостаток озонаторв – их стоимость.

ультрафиолет для бассейнаПрименение установки ультрафиолетовой обработки воды несколько дешевле и то же дает ощутимый эффект в борьбе с органикой и "хлором". Но поскольку ультрафиолет не меняет ни физических, ни химических свойств воды, он будет бороться только с органическими загрязнениями, уменьшив при этом расход хлора, что в свою очередь уменьшит содержание в воде прореагировавшего (связанного) хлора. Но не так как озон, который разлагает в том числе и связанный хлор.

Кроме станций дозирования, описанных выше, автоматизировать можно и нужно работу насосов (время включения, выключения). Это достигается установкой в пульт (щит) управления бассейном механических таймеров. То же и про нагрев воды – установку желаемой температуры осуществляется с помощью термостата, связанного с электромагнитным клапанов и циркуляционным насосом системы отопления. Можно автоматизировать промывку фильтра (засыпка фильтра периодически загрязняется) специальными клапанами. Очистку дна и стен бассейна от осадка можно осуществлять автоматическим роботом-пылесосом.

Многообразие оборудования для развлечений позволяет «оживить» бассейн. Устройства искусственного течения (противотоки) представляют из себя водную "беговую" дорожку с возможностью подключения массажного шланга. Навесные модели требуют только подведения соответствующего электрокабеля и возможности просверлить отверстия в бортике. О встроенных моделях необходимо задуматься на этапе строительства чаши бассейна, так как для них требуется устройства приямка ниже уровня воды за бортиком бассейна .

Донные гейзеры создают мощную воздушную струю со дна бассейна. Многообразие водопадов как отдельно расположенных, так и встроенных в какие-либо искусственно созданные элементы скал дают дизайнерам большой простор для фантазии. Что касается создания гидромассажных зон в бассейнах, то их создание опять таки возможно на любой вкус. Но мы можно подумать о целесообразности приобретения в место них готового гидромассажного бассейна СПА.

Так же нужно подумать о конденсации воды, которая, к сожалению, неизбежна. Для этого есть разные изобретения: плавающее покрытие, жалюзийные покрытия, осушители воздуха, для уличных бассейнов рекомендуются павилионы. А в основном: бассейн-это конструкция, которая приносит много удовольствия.

Оставьте свой номер и мы с вами свяжемся

Обратная связь

404 Not Found

Not Found

The requested URL /app/link_5.php was not found on this server.